XS
SM
MD
LG
Без выходных с 900 до 2200
8 916 101 68 35 позвонить
Оставьте свой номер телефона, и я
перезвоню вам в удобное для вас время
Заказать звонок


Заполните поля формы и нажмите кнопку "Отправить".
Я получу ваше сообщение и обязательно с вами свяжусь.

Смесители для кухни: виды и особенности

К сожалению, большинство обывателей, когда делают ремонт на кухне, выбирают смеситель в большей части по эстетическим соображениям или руководствуются ценовой политикой. При таком подходе, скорее всего, вызвать сантехника придется уже через год. Чтобы обеспечить длительную и беспроблемную эксплуатацию водоразборной арматуры, перед ее покупкой лучше проконсультироваться с опытным специалистом или как минимум учесть степень жесткости воды из скважины или водопровода.

Доверять в этом вопросе продавцам-консультантам стоит избирательно и осмотрительно, ведь они всегда ориентированы только на повышение продаж, в отличие от частнопрактикующего сантехника, который априори заинтересован в объективности, так как работает на свою репутацию. Посоветуй он плохой бренд или неудачную конструкцию смесителя к нему, как к специалисту просто больше не будут обращаться. А продавцы часто рекламируют просто залежалый товар. Но в любом случае при покупке водоразборной арматуры лучше обладать хотя бы первичными знаниями в данном вопросе.

Назначение

Сегодня уже невозможно представить, что раньше для холодной и горячей воды использовались отдельные краны. Смесители, которые стали уже привычными для нашего обихода, подключаются к обеим линиями водоснабжения и смешивают две среды разной температуры. Это позволяет быстро и по собственному усмотрению:

  • использовать только теплую, горячую или холодную воду;
  • управлять температурой;
  • регулировать напор.

Основные виды и особенности смесителей

Каждый практикующий сантехник в Раменское и других городах Подмосковья устанавливает и обслуживает как типовые модели, так и эксклюзивные, представляющие собой практически произведение искусства. Но, несмотря на дизайнерское разнообразие, все смесители делятся на две большие группы: вентильные и однорычажные (джойстиковые). Последние модификации бывают сенсорными, которые срабатывают автоматически, или управляемые вручную.

Двухвентильные

Эта группа смесителей менее чувствительна к химическому составу воды. Их работоспособность определяется качеством уплотнительных элементов. Поэтому при покупке стоит обратить внимание именно на данный момент.

Двухвентильные смесители прослужат верой и правдой много лет даже в регионах с очень жесткой водой. Но они не так удобны в эксплуатации, ведь все время придется регулировать температуру, что, кстати, отразится на платежах за водопотребление.

Более дорогие модели оснащаются шаровым запорным элементом, а также прокладками и кольцами, выполненными из современных материалов повышенной прочности и долговечности: тефлоновые полимеры PTEE и этиленпропиленовый каучук EPDM. Для бюджетного варианта используются уплотнители из резины с менее прецизионными эксплуатационными характеристиками.

Однорычажные

Они более удобны и практичны на кухне и позволяют экономить расход воды. Но их долговечность и прочность напрямую определяются функциональностью картриджа (запорного клапана). Конструктив однорычажных смесителей предполагает безупречное сопряжение всех внутренних элементов, что делает их очень чувствительными к наличию механических взвесей, повышенному содержанию железа и извести в воде. Конечно, при засорении картриджа его может заменить любой опытный сантехник, но все же, если вы намерены установить на кухне такую модель, то лучше оснастить трубопроводы с холодной и горячей водой эффективными фильтрами.